ЧТО ТАКОЕ СТАНДАРТ ПОРОДЫ  

 

  Стандарт — это описание идеального животного, своего рода мечты, к которой должны стремиться заводчики любой породы. В стандарте даны подробные описания типа идеальной кошки (костяк, голова, конечности, структура шерсти, окрасы, присущие породе, и т.п.). При этом ни один из них не может описать удивительной гармонии, присущей идеальному животному. Кроме того, следует быть готовым к тому, что достигнуть идеала невозможно к нему можно только приблизиться. Но по мере приближения он имеет тенденцию, ускользая от вас, становиться еще более совершенным.
      Стандарты пород не постоянны во времени. Во всяком стандарте оговорен срок его действия, по истечении которого стандарт может быть пересмотрен с внесением каких-либо изменений или уточнений. Ознакомиться с самыми последними версиями стандартов часто бывает затруднительно — пока их еще издадут, пока Переведут...  На сайтах международных организаций практически всегда присутствует раздел «стандарты», в котором приведены их последние версии.
     Стандарт — это главная настольная книга всякого уважающего себя заводчика и эксперта. Поэтому и, кто хочет заниматься разведением серьезно, следует обращаться к «первоисточникам» — стандартам. Из них вы узнаете не только о том, какой должна быть кошка данной породы и данного окраса, но какой она быть не должна. Только зная недостатки данной породы и окраса, можно грамотно оценивать своих кошек.
       У каждой международной системы существуют свои стандарты. Они, как правило, близки по общим направлениям, но имеют расхождения в определениях отдельных элементов.

 

       Стандарт это абстрактный эстетический идеал. Реализация хорошего стандарта — это искусство или, по очень крайней мере, объект, обладающий художественным единством. Художественное единство требует, чтобы отдельные части были в гармонии друг с другом; чтобы они были сбалансированными и пропорциональными; чтобы вместе они усиливали друг друга и укрепляли целое.
В стандарте мы имеем целью некую удовлетворительную визуальную форму, которая обладает определенным стилем. Стиль также подразумевает внутреннюю гармонию и логичность частей.
      В царстве эстетики целое — это действительно больше, чем сумма его частей, но каждая часть усиливает или ослабляет целое. Реализация его должна обладать эстетической и художественной ценностью.
       Ничего гротескного, безобразного или некрасивого нет в стандарте. Почему тогда некоторые кошки-победители выглядят безобразными или некрасивыми? Потому что они каким-то образом нарушили основную концепцию. Кошка может иметь отдельные «хорошие» черты и все-таки не соответствовать идеалу стандарта.
       В плохом или любительском произведении искусства некоторые части не сочетаются с другими частями. Большое великолепие может быть соединено с крайней слабостью. Тогда художественное единство ухудшено или отсутствует. Если анализировать любую кошку, которая кажется безобразной, можно обнаружить, что некоторые черты или комбинация черт не сбалансированы или резко мешают основному рисунку линий и плоскостей. Другими словами, что-то не гармонирует со стилем.
      Чрезмерное преувеличение, искажение или противоречие частей создает гротеск вместо приятного образа. Сильно искаженные и преувеличенные черты могут создать также нелепый или комичный эффект. Так же, как карикатура. Однако идеальный стандарт не несет в себе сильных искажений какой-либо одной части в ущерб другой. В нем есть мягкий баланс между тем, что усиливает стиль, и тем, что его умаляет.
       Стандарт не описывает живую кошку. Это эстетический идеал, который никогда полностью не достигается в одной особи. Мы только пытаемся достичь идеала, всегда сознавая, что совершенство лежит вне пределов нашей досягаемости. Это то, что вдохновляет нас как художников.
Нужно выбирать форму, которая усилит основной рисунок. Большая, круглая, массивная голова на длинной тонкой шее была бы очевидно гротескной, как и толстый, короткий хвост, идущий от длинной, грациозной спины.
  
      Никакой стандарт не может и не должен регламентировать последний миллиметр вибрисс, научно точную диаграмму кошки. Природа никогда не создаст точную копию где-либо еще. Стандарт — это объективное и эстетическое руководство для собственного хорошего вкуса и развитого чувства пропорциональности судьи. 
      Стандарты — это мерка, при помощи которой заводчик может измерить свои успехи в продвижении к идеальной кошке, при помощи которой судья может сравнивать животных, полученных в соответствии с этими руководствами. Идеальная кошка — это совершенно пропорциональное животное с приятной внешностью и великолепным изяществом, утонченная версия домашней кошки. В целом — приятная для глаза, хорошо ухоженная, дружелюбная и послушная, готовая к соревнованию в нужный день выставки, когда судья следует механистической, эстетической, художественной и сравнительной селекции лучших и лучших из лучших. Если отдельные части кошки гармонично сбалансированы и хорошо дополняют друг друга, целое будет больше, чем сумма его частей. Итогом будет прекрасная кошка».
      Все породы кошек разделены на четыре группы: длинношерстная,полудлинношерстная,короткошерстная и сиамо-ориентальная.

 

Стандарт породы мейн кун

 

 

                                                                          www.zoodrug.ru

Мейн-кун портал В контакте
Мейл ру
Одноклассники Фейсбук
Lucycats.ru © Копирование дизайна и его элементов - запрещено
created LudmilaN.ru Made with love :-)