ИСТОРИЯ ПОРОДЫ МЕЙН КУН

 

   Мэйн кун (Maine Coon) — одна из старейших пород Америки.
   Сила и мощь, грация и выносливость, нежность и благородство — все это воплощено в одной из самых древних пород Северной Америки. Кошка, пронесшая через года свой неизменный, самобытный облик, воистину является гордостью американской нации.
   Какова же история происхождения мэйн куна? Известно то, что эти красивые мощные кошки появились у американских поселенцев на северо-востоке США (штат Мэн) в середине XIX века. Уже к концу столетия мэйнские кошки были широко распространены в северных и восточных штатах Северной Америки. Долгое время эти крупные, сильные кошки, приспособленные к суровым зимам северо-востока США, проживали на фермерских подворьях, защищая от птиц и грызунов поля и амбары своих владельцев.
   Оказавшись прекрасными охотниками, мэйн куны успешно сохраняли фермерские урожаи. Фермеры, в свою очередь, любили эту благородную кошку и относились к ней с большим уважением. Много лет их совместная жизнь была налаженной, безмятежной и размеренной, пока в нее не ворвалось новое в то время понятие «фелинология». Пришло время выхода «в свет».
   Мэйн куны стали первой национальной, чисто американской породой, заблиставшей на кошачьих выставках мира.Что же касается их происхождения, то здесь существует множество версий. По одной из них, потенциальными предками мэйн кунов являются турецкие ангоры, завезенные в XVII-XIX веках в штат Мэн моряками. А также местные домашние кошки, возможно, полученные в результате скрещивания домашней короткошерстной и норвежской лесной, по предположениям, доставленной еще во II веке в Северную Америку древними викингами.
   По другой версии, мэйн куны были завезены на Североамериканский континент из Малой Азии мореплавателями, бравшими их с собой во время морских путешествий для защиты съестных запасов от грызунов. В связи с этой версией мэйн кунам даже приписывают своеобразную морскую походку.
   Существует также и более романтическая теория, согласно которой начало породе положили любимые кошки Марии-Антуанетты, посланные ею в сопровождении капитана Сэмюэля Клу, к которому королева питала нежные чувства, в Америку, для спасения от последствий Французской революции. Все ценное, что у нее осталось, в том числе и шесть своих ангорских кошек, этот достойный уроженец городка Вискассет в штате Мэн доставил по назначению. Так сложилась жизнь, что королеве никогда более не пришлось увидеть ни своих сокровищ, ни любимых животных, ни самого капитана. Ее кошки оказались счастливее в любви и основали в браках с местными котами новую династию — породу мэйн кунов.
   И наконец, занимательная версия, дающая ответ не только на вопрос о происхождении, но и распространении породы. Нам ее представляет колоритный образ капитана Куна, бороздившего океаны преимущественно у берегов Новой Англии. Вероятно, это была яркая личность — судя по тому, что с ним его каюту делили кот и кошка, перс и ангора. Хорошо разбирающийся в потребностях живых существ, капитан в каждом порту отпускал своих любимцев вместе с командой на берег — и повсюду, куда заходил его корабль, в скором времени появлялись на свет котята — в той или иной степени мэйн куны.
      В 1860 году мэйн куны впервые были зарегистрированы как порода. А уже в 1865 году представители этой породы стали «Лучшими кошками» сельскохозяйственной выставки у себя на родине. На подобных выставках лучшему коту присуждался титул «Енотовый чемпион штата Мэн». Вскоре слава мэйн кунов перешагнула границы профессиональной специализации и родного штата — в 1895 году мэйн кун по имени Коузи был удостоен титула «Лучший кот» на Главной американской выставке в Мэдисон-Сквер-Гарден, а в 1897 году черный мраморный мэйн кун с громким именем Кинг Макс стал победителем Бостонской кошачьей выставки. К сожалению, приходится признать,что,несмотря на неповторимый взлет,в последующие годы мэйн куны были оттеснены вошедшими в моду персидскими кошками.
    Далее, вплоть до 1953 года, казалось, что мэйн куны всеми забыты. Но это было не так. Уже в 1967 году был утвержден их окончательный стандарт,а в 1968 году в Штатах была создана Ассоциация любителей мэйн кунов. Эти организации много сделали для популяризации породы и определили ее стандарты.
    В CFA порода была зарегистрирована в 1976 году. Мэйн куны получили официальное право участия в соревнованиях на выставках CFA. Несмотря на то что популярность породы стремительно росла не только в Америке, но и в Англии, Голландии и других странах, правящий Совет любителей кошек GCCF официально признал мэйн кунов лишь 24 февраля 1988 года. В 70-х годах мэйн куны стали необычайно популярны в Европе. В России первые мэйн куны появились в 1989 году. Это была пара замечательных животных из Дании. Весной 1996 года мэйн куны появились в Украине.

 

Стандарты породы мейн кун

 

www.zoodrug.ru

Мейн-кун портал В контакте
Мейл ру
Одноклассники Фейсбук
Lucycats.ru © Копирование дизайна и его элементов - запрещено
created LudmilaN.ru Made with love :-)